佐々木IT経営コーディネートオフィス

東京都稲城市 向陽台1丁目5-6

 

TEL:090-1045-1377

 

email;sasaki-yuuichi@ttv.ne.jp

 

休業日

年中無休

 

対象地域

首都圏近郊:東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県

 

ブログ(どうする団塊世代) 

 

 東日本大震災の復興を支援しています

福島屋商店

漬物マップ

           漬物マップ(旭漬物味噌株式会社)
           漬物マップ(旭漬物味噌株式会社)

道総研食品加工研究センターの富永さんから漬物のレシピを教えてもらいました。

「アスパラとキュウリのピクルス」

  材料

   アスパラ・・・・・・10本

   キュウリ(細め)・・5本

   ラディシュ・・・・・5個

   ローリエ・・・・・・1枚

  調味料

   ワインビネガー・・・カップ1と1/2

   白味噌・・・・・・・小さじ1

   砂糖・・・・・・・・大さじ4

   酒・・・・・・・・・小さじ1

  作り方

   1.アスパラとキュウリは漬ける容器の大きさに合わせて切る

   2.調味液を混ぜ合わせ、ホーローの鍋に入れ火をかけ沸騰させ

     る

   3.容器に1とラディシュを入れ、2を熱いうちに注ぎふたを

     しておく

   4.冷めたら、ローリエを入れて1晩おく

   翌日から食べることができますが、長く置くほどピクルスの味

   が生きてきます